В центре внимания - центр тяжести

Одно из бесспорных преимуществ слинга — «равномерное распределение нагрузки на мамину спину» – традиционно считается, что каким бы тяжелым не был малыш, носить его в слинге будет удобнее, чем просто на руках. И однозначно удобнее, чем в переносках другого типа: например, в кенгуру.

Такое мнение не лишено оснований: допустимым весом для поднятия и перемещения вручную для женщин признаны 7 кг, а дети, как правило, довольно скоро начинают весить больше. Облегчение от использования переноски весьма значительно.

Однако мы, консультанты, сплошь и рядом встречаемся с жалобами мам на то, что болит – в принципе, здоровая – поясница или ноют плечи, что хваленый льняной или конопляный слинг оказался недостаточно «грузовозным», что с определенного момента спина стала отваливаться уже после часа ношения…

В чем же здесь подвох? Ведь казалось бы, все просто: расправили широкое полотнище как следует, закрыли максимально площадь спины, вуаля, нагрузка снижена, носи да радуйся! В реальности же карты нам смешивает коварная сила тяжести, действию которой подвержен каждый земной организм.

Вы помните, что в комплекте с прямохождением человечество получило физиологичные изгибы позвоночника, которые помогают компенсировать эту нагрузку. Они же помогают нам удерживать вертикально стоящее тело в равновесии.

Каждый из нас – обладатель собственного центра тяжести.

 

У мужчин он, как правило, расположен чуть выше (из-за более тяжелых, объемных рук и грудной клетки), у женщин – чуть ниже, но вообще находится в брюшной полости, на 1-3 см ниже мыса крестца. (Заметим, что у детей обоих полов он более высоко из-за крупной головы, но к концу первого года жизни постепенно спускается на нужное место).

Работает это следующим образом: если опустить мысленно вертикаль из центра тяжести на землю, она должна оказаться между двух точек опоры – обычно эту роль играют наши ноги. (Иногда к ним добавляются трости или лыжные палки – они добавляют фигуре устойчивости именно потому, что площадь опоры расширяется).

Мудрая природа позаботилась о том, чтобы в повседневном режиме нам не приходилось постоянно думать о том, чтоб случайно не сместить центр тяжести куда-то не туда. Если же это все-таки происходит, то по независящим от нас причинам: например, оступившийся человек, неловко оторвав ногу от земли, может упасть – исчезла одна опора, вертикаль вышла за красную черту и равновесие было потеряно. Но, к счастью, это бывает не так часто. 

Но что происходит, когда мы берем в руки – или взваливаем на спину – какой-либо груз? Тело вынуждено отклоняться от вертикали – центр тяжести опасно смещается! Мышцы и позвоночник немедленно приходят в боевую готовность, компенсируя опасную ситуацию: изгибы становятся глубже, мускулы напрягаются. А повышенная нагрузка на протяжении длительного времени, конечно, легко может стать причиной дискомфорта и боли.

«Причина дискомфорта и боли строго говоря не в самой нагрузке, а в неоптимальном ее перераспределении по корпусу и тазу. Даже в слинге, который призван помочь нагрузке перераспределиться, при отсутствии навыка координации глубоких мышц с поверхностными, может возникнуть мышечный дистонус — когда одни мышцы берут на себя большую часть нагрузки, а другие остаются слабыми. Перенапряжение вызывает дискомфорт». (Мария Хавкина, специалист по лечению диастаза и йоготерапии, автор спецкурса «Йогатерапия для слингомам)   
 

Для того, чтоб переносить грузы с максимальным удобством, необходимо, чтоб тело несущего и предмет, который он несет, были максимально сбалансированы по трем осям: двум горизонтальным – груз должен быть симметрично расположен посередине корпуса и максимально плотно прижат к телу — и одной вертикальной: он должен находиться на нужной высоте.

А теперь давайте наконец поговорим обо всем этом в контексте слингоношения. Можно легко заметить, что первому условию удовлетворяет добрая половина способов ношения: ребенок, расположенный в положении животом к животу или животом к спине, как раз находится примерно в центре маминого корпуса. 


Почему же тогда носить в слинге на бедре – удобно, а в кенгуру фронтально – тяжело?
 

А здесь выступают на первый план оставшиеся условия! Действительно, ребенок, расположенный на бедре, явно смещен на одну сторону. Но если он хорошо притянут к маме (вторая горизонтальная ось) на удачно выбранной высоте (вертикальная ось) – этого оказывается достаточно для сохранения равновесия и удобной позы, которую мамино тело сможет держать без лишнего напряжения и усталости. Напротив, в кенгуру малыш вроде как по центру корпуса. Но при этом система ремней не прижимает его к телу носящего, он фактически подвешен к маме, причем довольно низко – и центр тяжести смещается очень сильно, вынуждая взрослого идти внаклонку.

Стремясь компенсировать это, мама, напротив, откидывается назад – отсюда и боли в пояснице.

Но ношение в кенгуру – это всего лишь наглядный пример. Столкнуться с теми же самыми неприятными проявлениями можно и в самом замечательном классическом слинге. Можно – если игнорировать требования центра тяжести. А мы постараемся их учесть. 

«Для того, чтобы ношение ребенка было в радость, также очень важно тренировать мышцы-стабилизаторы — это глубокая система мышц корпуса — околопозвоночные мышцы, глубокие мышцы брюшной стенки, таза и даже диафрагма. Навык их скоординированной работы — залог безопасности в случаях непредвиденных движений с отклонением от того самого центра тяжести, это и есть реальные жизненные задачи». (Мария Хавкина, специалист по лечению диастаза и йоготерапии, автор спецкурса «Йогатерапия для слингомам)
 

Как мы уже упомянули, центр тяжести у женщин находится примерно в районе пупка. Для того, чтоб комфортно носить в слинге, нужно а) по возможности расположить малыша в центре своего корпуса, б) плотно прижать его к себе и в) максимально совместить собственный центр тяжести – с центром тяжести пассажира. Это легко сделать, если запомнить простое правило: таз малыша должен быть расположен примерно на уровне материнского пупка и чуть выше. Если мама очень высокая, а малыш очень маленький (и наоборот) можно ориентироваться на их солнечные сплетения: они должны примерно совпасть. И все получится.


Ошибки в намотках. 

Итак, если у вас болит в слинге теоретически здоровая поясница (при ношении фронтально) или ноют лопатки (при ношении на бедре или в слингах на одно плечо) это с большой долей вероятности может говорить о смещенном центре тяжести. Как правило, к этому приводят следующие ошибки в намотках:

1. Ребенок не притянут к маме: изначально оставлено слишком много ткани в кармане, карман не отрегулирован. Может быть, как раз напротив: сначала все было хорошо, но карман растянулся в процессе движения из-за того, что мама оставила слабину у себя за спиной и она постепенно перераспределилась на все полотнище. Тот же эффект может дать небрежно завязанный узел.

2. Ребенок расположен слишком низко. Расстояние поцелуя (то есть такое, которое позволяет маме поцеловать макушку) – критерий романтичный, но не стопроцентно надежный. Совпадение солнечных сплетений куда вернее.

3. Не соблюдена М-позиция – ножки ребенка свисают, тем самым нарушая баланс пары.
 

Как определить, не сделали ли вы часом такую ошибку, если вы не консультант?

  1. У вас болит. Вам неудобно.
  2. Поместите малыша в слинг и посмотрите на себя в зеркало в фас и в профиль. Вы откинулись назад, прогнувшись в пояснице? У вас плечо со слингом (в случае слинга на одно плеча) заметно выше свободного? Скорее всего, что-то не получилось.
  3. Вы закончили намотку – поднимите обе руки вверх и похлопайте там в ладоши. Насколько вам это приятно? Может быть, вам боязно, вы предпочитаете страховать пассажира одной рукой?
  4. Вы закончили намотку. Обнимите малыша поверх слинга. Хочется поднять его чуть выше и прижать к себе крепче? Если так – скорее всего, намотка слабовата и расположение слишком низко.

 

Еще несколько слов нужно дополнительно уделить вопросу центра тяжести при заспинном ношении
 

С одной стороны, подросшего малыша носить за спиной физиологичнее, чем фронтально. С другой – выбор нужной высоты становится несколько сложнее. Проблема в том, что вертикальная ось преподносит сюрприз:

– Чем ниже мы расположим ребенка, тем устойчивее наше тело. Но для компенсации нагрузки нам придется нагнуться, а это лишняя нагрузка на позвоночник и мышцы – и боли в пояснице.

– Чем выше мы расположим ребенка, тем меньше придется наклоняться, – так нести легче. Но коварный центр тяжести в этом случае так и норовит съехать вперед –вертикаль выходит за пределы площади опоры и фигура теряет устойчивость! Учитывая, что за спиной у нас не рюкзак и не мешок картошки, а ребенок – падение грозит двойными неприятностями.

Как же быть? У профессионалов, занимающихся переноской грузов на большие расстояния, есть специальные формулы расчета нужной высоты. Например, вот такая: Н=0,3хР-3 см, где Р – рост человека, а Н – расстояние от низа поясного ремня рюкзака (в нашем случае, эргономичного) до центра тяжести. Кроме того, есть мнение, что оптимальным местом будет средняя точка между уровнем центра тяжести взрослого и серединой трапециевидной мышцы.

Но если это для вас сложновато, вы можете ориентироваться на, может быть, менее точные, но более простые критерии: 

  • 1. Похлопайте себя ладонью по основанию шеи, так, чтоб пальцы оказались за спиной. Чувствуете мышечную подушечку? Это специальное местечко для щечки вашего малыша.
  • 2. Поместив малыша в слинг, посмотрите в зеркало. (Да-да, опять). Попробуйте поймать глазами взгляд малыша. Если это получилось – все отлично!
  • 3. Если вы помещаете ребенка за спину с бедра, с кресла, со ступеньки – т.е. с уровня поясницы – обязательно переместите его повыше, подтолкнув снизу под попу. И убедитесь, с помощью зеркала, что высота достаточна.

Значение центра тяжести настолько высоко, что если им пренебречь, ношение в самом дорогом сложно-сочиненном слинге не доставит вам никакого удовольствия. И напротив: соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете относительно комфортно носить хоть в занавеске. Легкой вам ноши!

 

Автор статьи : Екатерина Сокольцева, сертифицированный слингоконсультант Dei Trageschule, Слинголига

при содействии Марии Парицкой, сертифицированный слингоконсультант Dei Trageschule, по заказу ТМ Vmeste

Источники:

  1. Анатомические механизмы статики и динамики. Официальный сайт НЦИСХ им. Баумана
  2. «Анатомия и физиология человека», М.С. Миловзорова
  3. Владимир Геллер. Фрагменты теории рюкзакостроения. Скиталец. Сервер для туристов и путешественников
  4. Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (утв. Главным государственным санитарным врачом России 29.07.05)
  5. Рекомендации Лиги Слингоконсультантов России
  6. Статика и динамика тела человека: центр тяжести. Сайт Я живу! Здорово!

 

Просмотров: 2095

Дата: Вторник, 03 Мая 2016