Расти, спина, прямая и... с прогибами

Большинству из нас не понаслышке знакома такая неприятность, как боли в спине. Позвоночник не зря называют «осью» человеческого тела. От его благополучия зависит состояние множества органов – ведь именно в нем находится важнейшая часть организма – спинной мозг. Не будет преувеличением сказать, что в первый год младенца закладывается база для его здоровья на всю оставшуюся жизнь. Именно в этот год позвоночник формируется, крепнет и готовится к прямохождению.

Ровная спинка, хорошая осанка – мечта всех мам и бабушек. Но в народном сознании прочно закрепилась мысль о том, что спина должна быть прямой! Отсюда стремление вытянуть ребенка в струнку и запеленать потуже, непременно положить на твердое и гладкое. И мало кто задумывается о том, что даже у взрослого человека позвоночник отнюдь не представляет собой идеальную прямую линию! А уж у новорожденного и подавно – ведь ему еще только предстоит развитие по собственным законам.

У взрослого позвоночник похож на латинскую букву «S». Это нужно для того, чтоб упругие межпозвонковые диски могли компенсировать нагрузку, которую испытывает позвоночник под действием силы тяжести.
У младенца он тоже С-образный, однако букву в этом случае позаимствуем уже в русском алфавите. Такое скругление рассчитано на то, что первые месяцы малыш проведет на руках у взрослого – его тело будет расположено вертикально, вес тяжелой головы ляжет маме на грудь, а позвонки расположатся веерообразно и амортизация толчков при ходьбе будет максимальной.

Постепенно (ПОСТЕПЕННО) скелет и мышцы ребенка будут крепнуть и наливаться силой, а позвоночник приобретать характерные изгибы.
Мама легко заметит это по изменениям поведения, или, как говорят специалисты, по освоению новых навыков:

  • Научился малыш держать голову – сформирован шейный прогиб.
  • Переворачивается, активно пользуется руками, опирается на них, пробует присаживаться – пришло время грудного.
  • Уверенно сидит без поддержки, встает на ножки – завершается формирование поясничного прогиба.
  • Вместе с первыми шагами дает о себе знать последний прогиб – крестцовый.

От того, насколько успешно пройдет формирование прогибов, зависит, насколько «комфортно» будет спинному мозгу внутри, а значит, насколько успешно он сможет регулировать работу остальных органов и систем.

Поэтому очень важно, чтоб родители не торопили события. Все хорошо в свой срок.
Не надо усаживать малыша в подушки, на надо «водить» за ручки, тем более не стоит покупать устройства типа ходунков! Сюда же относится распространенный способ ношения малыша – личиком вперед, спиной к себе и покрепче прижать предплечьем. Что мы видим? Спинка малыша распрямилась, выгнулась в пояснице, тазобедренный сустав, который пока ориентирован вперед, неестественно развернут... Нет, это не наш метод. :) Все, что насильственно заставляет ребенка принимать нехарактерную для него позу, – вредно.

То же самое касается и ношения малыша в любых переносках. Простейший способ определить, подходит ли переноска малышу – сравнить позу, которую он в ней принимает,  с той, которая характерна для него в обычное время.

Сядьте в кресло, откиньтесь на спинку, положите ребенка к себе на живот. И вы увидите, что малыш подтянет под себя ножки и округлит спину, слегка «оттопырив» попу. Дав малышу возможность рефлекторно принять нужную позу, мы становимся свидетелями того, как его спинка округляется и расслабляется.
Может быть, он обопрется на ручки и поднимет плечи – это значит, что и при ношении верхняя часть спины уже может быть прямой! Верхняя. Но не нижняя!

Вот почему врачи и психологи нередко говорят о нежелательности переносок типа «кенгуру» – ведь они предполагают выпрямленную спину и свисающие вниз ножки, а то еще  и позицию «лицом к миру».

И наоборот, поместив малыша лицом ко взрослому, мы позволяем ему принять нужную физиологичную позу. Остается только сохранить это положение, мягко, но плотно прижимая его к себе на уровне лопаток и  поддерживая под бедра – руками или с помощью мягкой тканевой переноски, например, слинга.

Внимательная мама сразу поймет, что поза будет немного меняться по мере роста малыша: чем он младше, тем сильнее скруглена спина. А когда сформирован очередной прогиб, набрали силу мускулы, то во время бодрствования малыш уже может сам держать спинку прямой! И верхний край слинга постепенно переместится с затылочной зоны – на уровень лопаток, позволяя освободить ручки, которые теперь захотят активно участвовать в освоении мира.

Но напомним: ортопеды настаивают, что формирование позвоночника заканчивается только после 20 лет. А ведь параллельно с ним идет и развитие тазобедренного сустава! Поэтому округлое состояние нижней части спины важно на всем протяжении слингоношения!

Нельзя преуменьшить и роль развития мышечного корсета. «При слабом развитии мышц спины быстрее развивается их утомление, корпус ребенка при сидении принимает согнутое положение и удерживается преимущественно силой натяжения связочного аппарата позвоночника», пишет Юрий Шапошников, автор пособия для ортопедов.

А некоторые специалисты роль слингоношения в развитии мускулатуры упоминают прямо:
«Я наблюдал более двух десятков детей, которых носили в слинге в первые месяцы их жизни, – пишет Павел Траменковский, мануальный терапевт из Воронежа. – Признаюсь, мне было интересно, как специалисту, увидеть реальные последствия и результаты. Самое интересное, что у каждого младенца возрастом от года до двух, которых я смотрел, мускулатура спины была развита значительно лучше, чем у их сверстников из колясок. То есть, нагрузка на растущие кости оказалась меньше, потому что мышцы компенсировали ее».

Казалось бы, велика ли сложность – носить ребенка на руках? Но эта мелочь, способная определить здоровье человека на всю оставшуюся жизнь! Носите малышей правильно – и следующего малыша (и внуков) вы будете носить с радостью!

Екатерина Сокольцева, сертифицированный консультант die Trageschule
при содействии Марии Парицкой, die Trageschule, ТМ Vmeste

Источники:

  • Ю.Г. Шапошников, Травматология и ортопедия, руководство для врачей. В 3 томах. Том 3. – М, 1997
  • «Внимание, позвоночник ребенка!» Алексей Арсеньев, кандидат медицинских наук, заведующий отделением Восстановительного центра детской ортопедии и травматологии «Огонек»
  • Рекомендации Лиги слингоконсультантов России

 

Просмотров: 2185

Дата: Суббота, 30 Апреля 2016