Про кормилиц

На Руси вскармливанию наследника и великих князей и княжон придавалось огромное значение.

В Царской семье выбирали кормилицу тщательно, соблюдая все традиции. Она должна быть непременно русской по крови, из крестьян, с хорошей родословной, здоровой, с покладистым характером. Особая комиссия выезжала в деревни и отбирала будущих кормилиц для чада. 

Молодая женщина не только должна была выкормить своего здорового малыша, что являлось доказательством "годности" ее молока для наследника престола, но и получить от священника письменное заявление о своей нравственной чистоте.

 
Кормилица. худ. Венецианов

Если же женщине выпадала честь кормить будущего императора, то это действительно становилось для нее подарком судьбы. Кормилицам часто назначали пожизненную пенсию. Выплачивали немалое жалование, делали подарки. На полученные выплаты семья кормилицы могла построить каменный дом, обустроить быт, отдать детей учиться. 

Например, в каменном доме кормилицы Николая II Марии Смолиной сейчас находится Тосненский историко-краеведчский музей. 

Кормилицам оказывали покровительство и после того, как она заканчивала кормить своего питомца. Кормилицы имели право приезда во Дворец. В день Ангела своего Питомца, к празднику Пасхи и на ёлку, в день Рождества.

(Идея и текст Маша Пл. По материалам Русского вестника.) 

По письменным свидетельствам император Александр II глубоко почитал и любил свою кормилицу Авдотью Гавриловну Карцеву (1794-1845) и навещал ее в Мытищах. А его сын, император Александр III специально к приезду кормилицы заказывал пастилу. 

Венценосные особы в Европе, конечно же, тоже использовали кормилиц.

 

"Кормилица" худ. Венецианов.

"Людовик XIV и его кормилицы мадам де ла Лонге Giraudière" худ. Charles Beaubrun и Анри Beaubrun Младший.

Цесаревич Алексей с кормилицей 1904 г.


(Идея и текст Маша Пл. По материалам Русского вестника.)

 Цесаревич Алексей с кормилицей 1904 г.
   

Просмотров: 2180

Дата: Понедельник, 21 Июля 2014